Как выбрать профнастил для кровли или забора

Еще совсем недавно профнастил использовался в основном при строительстве объектов промышленного назначения, но с развитием технологий этот материал приобрел большую популярность и в индивидуальном строительстве. Причин на то немало.

ПЛЮСЫ ПРОФНАСТИЛА
Профнастил обладает рядом неоспоримых достоинств:

срок эксплуатации до 50 лет;
привлекательный внешний вид и неограниченный выбор цветовых решений;
механическая прочность и устойчивость к внешним воздействиям;
небольшой вес листов, обеспечивающий простоту монтажа;
доступная цена.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОФНАСТИЛА

В числе основных характеристик профнастила можно выделить следующие:

толщина листа;
толщина цинкового покрытия;
высота профиля;
тип покрытия;
производитель сырья;
производитель профнастила.


ТОЛЩИНА СТАЛЬНОГО листа при производстве профнастила варьируется в пределах от 0,4 до 1 мм. Большая толщина обеспечивает большую прочность и долговечность изделия, но это также больший вес и стоимость.

ЦИНКОВОЕ ПОКРЫТИЕ обеспечивает антикоррозийную стойкость профнастила. Содержание цинка должно быть в пределах от 100 до 270 г/м2.

ВЫСОТА ПРОФИЛЯ определяет прочность и жесткость конструкции. Этот параметр может находиться в диапазоне от 8 до 158 мм. Выбирая высоту профиля, необходимо, в первую очередь, ориентироваться на назначение профнастила.

ТИПЫ ПОКРЫТИЙ ПРОФНАСТИЛА

Если говорить о типах покрытия, то наиболее доступным, но в то же время недолговечным является цинковое. Более современные и технологичные - полимерные покрытия. Это полиэстер, матовый полиэстер и Premium-покрытия.
От типа полимерного покрытия зависит срок эксплуатации, устойчивость к механическим повреждениям и выцветанию, антикоррозийная стойкость, температурные режимы эксплуатации.
Наилучшие характеристики обеспечивают Premium-покрытия. Они же предлагают, практически, неограниченный спектр дизайнерских решений, в том числе, имитацию природных материалов.


Декоративно-полимерное покрытие (PRINTECH) - это декоративное покрытие на основе полиэстера. Отличается от обычного полиэстера уникальным офсетным способом нанесения всевозможных видов рисунка. Главное преимущество декоративно-полимерного покрытия заключается в многообразии расцветок и рисунков: под дерево, кирпич, натуральный камень, природные материалы, черепицу и многое другое, что позволяет придавать изделиям неповторимый внешний вид. ФАКТУРА ПОВЕРХНОСТИ С ДЕКОРАТИВНЫМ ПОКРЫТИЕМ - ГЛАДКАЯ.


ПРОИЗВОДСТВО ПРОФНАСТИЛА

Производится профнастил из оцинкованной листовой стали. Необходимая жесткость и форма придается листу на профилегибочных станах. Если используется полимерное покрытие, лист дополнительно покрывается антикоррозийным фосфатным слоем и слоем грунтовки, на тыльную сторону листа наносится защитный лак, а на лицевую – слой полимера.


Что касается производителей сырья, то нередко в качестве основы для профнастила используется дешевая и некачественная сталь родом из Китая, и, конечно, необходимо обращать на это внимание и отдавать предпочтение проверенным производителям. Если же говорить о производстве самого профнастила, то качество изделия (геометрия листа, качество проката и покрытия) во многом зависит от качества оборудования. Серьезные производители регулярно обновляют оборудование и следят за его состоянием, что может служить гарантией качества.

Весь профнастил по назначению можно разделить на три категории:

несущий (маркировка «Н»);
универсальный (маркировка «НС»);
стеновой (маркировка «С»).
ПРОФНАСТИЛ ДЛЯ КРОВЛИ

Для обустройства кровли используется несущий или универсальный профнастил. Толщина листа варьируется от 0,5 до 0,7 мм, а высота профиля от 20 до 60 мм. Использование более высокого профиля и толстой стали нерационально, такой профнастил применяется, как правило, в промышленном строительстве в качестве кровельных перекрытий или опалубки. Выбор конкретной марки профнастила для кровли зависит от типа и формы крыши, условий эксплуатации, предполагаемых нагрузок. На кровельном профнастиле обязательно должно быть влагоотводящие или капиллярные канавки.

ПРОФНАСТИЛ ДЛЯ ЗАБОРОВ

Для монтажа заборов или ограждений используется стеновой профнастил, например – С8, С10, С18. В отличие от кровельного высота профиля у такого листа меньше – от 8 до 21 мм. Толщина стали может быть в диапазоне от 0,5 до 0,7 мм. Чем выше предполагаемые нагрузки на ограждение, тем большей должна быть толщина листа и высота профиля. Ширина листов профнастила может быть до 1200 мм (в зависимости от высоты профиля), а длина достигать 12 метров.

Комментарий специалиста (Кирилл Русаков, менеджер)
При покупке профнастила рекомендую обращать внимание на качество изготовления листов. Поверхность должна быть ровной, без повреждений и шероховатостей, а боковые грани гладкими и без зазубрин. Кроме того, рекомендую приобретать профнастил и дополнительные элементы в одном месте, у проверенных производителей, что позволит избежать различий в оттенках цвета и послужит гарантией качества.